Rezept Hefezopf

27.02.2024

immer wieder lecker...


Zutaten für 2 Zöpfe:


1 kg Mehl glatt Typ 700

40 g Hefe 

2 Eier

1/2 l Milch 

2 TL Salz

160 g Zucker 

90 g Butter flüssig 

evtl. Rosinen 

Ei zum Bestreichen 

Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung:

Hefe, 4 El lauwarme Milch und 2 El Mehl glatt rühren und gehen lassen.

Lauwarme Milch, Eier und flüssige Butter verrühren.

Hefe mit der Flüssigkeit unter das Mehl, Zucker und Salz geben. Zu einem glatten Teig kneten. Gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nun gleich große Stränge formen. Der Teig reicht für 2 Zöpfe also 8 Stränge ausrollen. Oben alle 4 zusammenlegen und zöpfen. Ich nehme immer den Rechten und webe ihn nach links, also einmal über den anderen dann drunter usw. Dann nehme ich wieder den Rechten und webe ihn nach links und es entsteht ein schöner Zopf.

Backofen vorheizen auf 170 Grad.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirlen Ei bestreichen und nochmals gehen lassen, ca. 30 Minuten. Nun bei 165 Grad ca. 45 Minuten goldgelb backen.

Wer mag arbeitet Rosinen (vorher in Rum und Wasser eingeweicht) in den Teig ein. 

Für Ostern kann diese Zopf auch zu einem runden Kranz geflochten werden.

Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen betreut sieht dieser Zopf besonders hübsch aus.

 
Gutes Gelingen!!!!