Wildkräuterbutter trifft Dinkelbaguette

11.03.2024

Es ist Zeit für die erste Grillerei - ein Wildkräuterbutterbaguette ist dabei der gschmackige Belgeiter. 



Rezept für 3 Dinkelbaguettes:


3/4 kg Dinkelmehl glatt oder mit Vollkorn gemischt

15 g frische Germ

15 g Öl

15 g Salz 

1 Prise Zucker 

225 g Milch warm

225 g Wasser warm


Zubereitung:


Alle Zutaten in einen Topf geben und ca. 5 - 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig ein wenig mit Mehl bestreuen, zudecken und im Ofen (vorher ein paar Minuten auf 40°C oder der kleinsten Stufe vorheizen) mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Jetzt werden 3 gleich große Baguettes geformt, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt,  mit Mehl bestäubt und wieder 30 Minuten rasten lassen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Baguettes mit Wasser besprühen und ca. 30 Minuten backen. Klingen sie hohl, wenn man an der Unterseite draufklopft sind sie sicher fertig gebacken.

Auf einem Rost auskühlen lassen.


Wildkräuterbutter:


Im Frühling sprießen die zarten, kraftvollen Kräuter überall aus dem Boden. Für die einen Unkraut, für uns gratis Vitamine mit einem besonderen Geschmack, den man nicht kaufen kann.

Um die Kräuter zu sammeln, sollten die Wiesen vom Morgentau schon getrocknet sein. Ich nehme ein Körbchen und pflücke wirklich nur ein paar Brennnesselblätter, Giersch, Stiefmütterchen, Veilchen, Gänseblümchen, Schafgarbe, wilden Thymian, Vogelmiere, Frauenmantel, Löwenzahnblätter und Blüten.

Die frischen Kräuter hackt man klein und mischt sie mit Salz, Pfeffer, Knoblauch unter ein Stück weiche Butter.

Jetzt schneidet man das Baguette alle 2 cm fast ganz durch und streicht die Butter in diese Schlitze.

Kurz auf den Grill oder in den Ofen bis die Butter schmilzt und fertig ist die Beilage zu Salat oder Grillerei.


Diese Wildkräuter, die einfach zu erkennen und finden sind, mische ich im Frühling auch immer unter den Salat.  Sie enthalten Mineralstoffe, Bitterstoffe, Vitamine, ätherische Öle, Gerbstoffe, Flavonoide uvm., die unserem Körper gut tun.

Tipp:

Wenn noch Kräuter übrig sind, einfach hacken und mit Meer- oder Steinsalz mischen. Einen Tag auf einem Blech trocknen lassen und fertig ist das Frühlingskräutersalz.