Löwenzahnblüten- Gelee

Ein Frühlingsrezept als Brotaufstrich, zum Süßen von Desserts, Tees...
Zutaten:
1 kg Gelierzucker 2:1
1l Wasser
250 g Löwenzahnblüten
2 Stk Zitronen

Zubereitung:
Die Löwenzahnblüten am besten bei trockenem Wetter am späten Vormittag sammeln. Nur die gelben Blüten herauszupfen, das grün rundherum entfernen.
Die Blüten in einem Topf mit 1 Liter Wasser geben, einmal aufkochen und über Nacht zugedeckt auskühlen lassen.
Am nächsten Tag das Wasser durch ein feines Sieb in einen 2. Topf abseihen und diesen Sud mit Gelierzucker und dem Saft von 2 Zitronen 5 Minuten sprudelnd kochen. Nun eine Gelierprobe machen, ob die Konsistenz passt. D.h. ein Löffel der Masse auf ein Unterteller geben und kurz warten ob es fest wird. Ansonsten noch kurz weiterkochen lassen.
Das Gelee in Gläser füllen und fest verschließen. Für 15 Minuten auf den Kopf stellen.
Haltbarkeit: 1 Jahr
