Rezept: Zupfkuchen Zilli

07.02.2021

Dieser leckere Kuchen macht immer was her, ist einfach zuzubereiten und ich kann den selbstgemachten Topfen, Butter, frische Milch und Eier vom Hof verwenden.

Zutaten für 1 Torte


Teig: 

300 g Mehl glatt

1 Pkg. Backpulver

180 g Staubzucker

ca. 2 EL Kakao dunkel

2 Stück Eier

200 g Butter


Füllung:

500 g Topfen

200 g Sahne flüssig oder Milch

70 g Butter weich

150 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

3 Stück Eier

eine Prise Salz



So gelingt`s:

  • Backofen auf 165 C° vorheizen.
  • Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und kneten.
  • Eine kleinere Tortenform ausfetten, ¾ vom Teig damit auslegen auch die Seiten hoch auslegen.
  • Die Butter flaumig rühren und alle Zutaten der Füllung gut verrühren und die Torte damit füllen.
  • Nun den restlichen Teig auf die Oberfläche zupfen, dass es aussieht wie Kuhflecken.
  • Nun die Torten ca. eine gute Stunde bei 165° backen.
  • Auskühlen lassen, in den Kühlschrank geben und vorm Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Gutes Gelingen wünsche ich euch !!!