Adventbrot -Dinkel-Apfel
Zutaten für 8 kleine Laiberl:
1 kg Dinkelmehl
1,2 kg Äpfel grob mit der Schale gerieben
600 g Dörrpflaumen, getrocknete Feigen und Datteln fein geschnitten
400 g Walnüsse grob gehackt
250 g Rosinen in Rumwasser eingeweicht
1/2 EL Salz
2 Pkg. Weinsteinbackpulver
50 g Zucker
2 EL dunkler Kakao
1 TL Kardamom
1 TL Nelkenpulver
1 EL Zimt
ca. 70 ml Rum 38%
Zubereitung:
Backofen auf 165°C vorheizen.
Äpfel mit der Schale grob reiben, Trockenfrüchte klein schneiden.
Alle Zutaten miteinander verkneten.
Mit nassen Händen ca. 8 Laiberl formen und auf 2 befettete Backbleche legen.
1 Stunde bei 165°C backen.
Dieses Brot kann man auch ohne abwiegen der Zutaten backen, es kommt nicht auf den Gramm genau an.
Viel Spaß beim Nachbacken, Verschenken und Vernaschen!