Adventbrot -Dinkel-Apfel

25.11.2021
Ein süßes, saftiges, veganes Brot, das nach Weihnachten schmeckt!

Zutaten für 8 kleine Laiberl: 

1 kg Dinkelmehl

1,2 kg Äpfel grob mit der Schale gerieben

600 g Dörrpflaumen, getrocknete Feigen und Datteln fein geschnitten

400 g Walnüsse grob gehackt

250 g Rosinen in Rumwasser eingeweicht

1/2 EL Salz

2 Pkg. Weinsteinbackpulver

50 g Zucker

2 EL dunkler Kakao

1 TL Kardamom

1 TL Nelkenpulver

1 EL Zimt

ca. 70 ml Rum 38%




Zubereitung:

Backofen auf 165°C vorheizen.

Äpfel mit der Schale grob reiben, Trockenfrüchte klein schneiden.

Alle Zutaten miteinander verkneten. 

Mit nassen Händen ca. 8 Laiberl formen und auf 2  befettete Backbleche legen.

 1 Stunde bei 165°C backen.


Dieses Brot kann man auch ohne abwiegen der Zutaten backen, es kommt nicht auf den Gramm genau an. 

Viel Spaß beim Nachbacken, Verschenken und Vernaschen!